Пираты играют брендами

31.07.2020 Новости компании

Как сделать торговлю контрафактом невыгодной

По мнению директора по развитию правовой группы «Интеллектуальная собственность» Владимира Кудра, проблема появления подделок имеет глубокие корни, а от контрафакта в первую очередь страдает не только правообладатель, но и конечный потребитель, а также государство, недополучающее налоги.

— Такой товар не просто нарушает права правообладателя (происходит прямое воровство денег у владельца), он в принципе не отвечает требованиям безопасности, — убежден бизнесмен. — Качество подобной продукции вообще никто не контролирует, в подавляющем числе случаев на нее нет никакой документации. Оборот происходит в серой зоне экономики. Это несет угрозу жизни и здоровью детей.

— Работа ведется в нескольких направлениях, — пояснил Владимир Кудр. — Правообладатели занимаются блокировкой опта в интернете, участвуют в совместных рейдах с полицией и таможней, предъявляют иски к рознице, маркируют все лицензионные товары знаком охраны. И это дает свои результаты. Например, только в августе 2019 года было изъято более 20 тысяч контрафактных изделий у граждан Китая на оптовом рынке в Красноярске.

Судебная практика в защиту интересов правообладателей в России ведется уже более десяти лет. По мнению инициаторов исков, большинство магазинов перестало нарушать их права. Подделки почти исчезли из крупных сетей. Но некоторые продавцы продолжают зарабатывать на контрафакте и придумывают новые способы избежать ответственности.

— Обычно на предложение представителя правообладателя совместными силами привлечь к ответственности поставщика контрафакта следует ответ: «сдавать своего неприлично». Как-то один из правообладателей предложил нарушителям вместо выплаты компенсации закупить у него лицензионную продукцию. На это откликнулись представители лишь двух магазинов из 350, — отметил Владимир Кудр.

Вывод один: следует помогать законопослушным представителям бизнеса, которые страдают от недобросовестной конкуренции со стороны торговцев подделками. Для продажи лицензионной игрушки в России нужно качественно произвести товар, купить права у владельца лицензии, потратить немало сил и средств на прохождение всех разрешительных процедур, заплатить налоги. Некоторые ведут бизнес иначе: вместо законных процедур покупают контрафакт, получают сверхприбыль, скрывают своего поставщика в суде и требуют снижения суммы компенсации.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *