Stihl побеждает пиратов

26.11.2020 Новости компании

Статья о нашем совместном противостоянии рынку поддельных масел и контрафактных садовых товаров в американском издании Lubes’N’Greases

В 2019 году мы исследовали рынок нефтехимической продукции и смазочных материалов в России и пришли к выводу, что он в значительной степени подвержен пиратству, намного больше по сравнению с другими нишами розничной торговли, и уступает только рынку детских контрафактных товаров, который по сей день остается, более всего подверженным пиратству, рынком.

На момент публикации статьи нами было подано более 500 исков о нарушении интеллектуальной собственности в арбитражные суды в таких регионах, как Москва, Тверь, Санкт-Петербург, Тамбов, Волгоград, Красноярск, Новосибирск и Республика Дагестан.

На данный момент по всей территории РФ зафиксировано порядка 1200 нарушений, зарегистрировано более 600 судебных обращений, часть нарушений удалось решить в досудебном порядке.

Уже через год совместной работы, наши действия привели к результату — объем контрафактной продукции уменьшился в десятки раз. С ноября 2020 года мы стали испытывать сложности с нахождением новых случаев нарушения прав в розничной и оптовой торговле, что говорит об изменении отношения коммерсантов к интеллектуальной собственности нашего клиента в положительную сторону.

Осознав, что бренд STIHL защищает себя, недобросовестные коммерсанты либо полностью отказались от использования поддельной продукции бренда, либо перешли на продажу контрафактной продукции других брендов.

Однако, стоит заметить, что на полках розничных и оптовых магазинов можно найти поддельные масла практически всех популярных брендов. Вызвано это тем, что уровень судебного преследования со стороны правообладателей очень низок, и в лучшем случае ограничивается случайным сотрудничеством с правоохранительными органами.

Подобного уровня защиты бренда недостаточно для кардинального изменения отношения к интеллектуальной собственности компании.

Для того, чтобы действительно снизить долю контрафакта на рынке до минимальных пределов, и сделать торговлю контрафактом экономически невыгодной, необходим комплексный подход, состоящий из мониторинга нелегального использования интеллектуальной собственности, фиксации нарушений в максимальном объеме, массированной претензионной работы и последующие судебные разбирательства.

Только в случае подобной массированной работы можно будет увидеть положительные результаты и как следствие наказание нарушителей.

Источник

Tags: , ,